Самоанализ и уроки жизни. Владимир Орсик.

Начну с общеизвестного факта: человеку не свойственна способность смотреть на себя со стороны. Это качество вырабатывается только в процессе долговременной упорной работы над самим собой. Недаром мудрые говорят: «Око – чужое око видит, но не видит себя самого». Сразу оговорюсь, что мои размышления будут касаться только чисто личного жизненного опыта, который искренне предоставлен на ваш суд. И, конечно, прошу не воспринимать изложенное как наставления и поучения, боже упаси.

Не ошибусь, если скажу, что уроки познания жизни мы приобретаем на протяжении всего жизненного пути. И пусть отрывочные события из моей личной жизни послужат примером получения  уроков, которые очень пригодились и помогли принять верные решения в дальнейшей жизни. Первые уроки  начал получать уже в детстве. Меня отдали заниматься в музыкальную школу по классу скрипки. Можно понять то послевоенное поколение моих родителей, которому после всей грязи и страхов прошедшей войны хотелось увидеть своих детей, в перспективе, купающимися в лучах славы, эдакими «белыми и пушистыми». Мне говорили: «Представь себя со скрипкой на сцене, в белой рубашке с бабочкой – это же так красиво!» (даже сегодня с этим нельзя не согласиться). Но со скрипкой как-то сразу не задалось: то ли ученик оказался бездарный (по музыкальной специальности у меня были только низкие оценки), то ли учитель слишком суровый (он кричал и бил меня по рукам за неправильную постановку рук, после чего я запирался в школьном туалете и плакал). А дома меня ожидали дополнительные испытания – меня хлёстко шлёпали  и приговаривали: «Будешь заниматься музыкой?! Будешь заниматься музыкой?!» Понятно, что любви к инструменту это не добавляло (даже спустя 30 лет после окончания музыкальной школы не смог взять в руки инструмент, не хотелось). Вскоре воспитательные телесные наказания  прекратились – всё равно во время них стоял как «истукан»: ни слёз, ни страха.

Тогда уже начал понимать, что  физические наказания – это ничто по сравнению с душевными ранами, которые остаются в сердце на долгие годы. И вот первый урок, который извлёк из жизни – никогда нельзя заставлять ребёнка, тем более с применением телесных наказаний, следовать по именно тобою выбранному пути, каким бы привлекательным и красочным этот путь тебе ни казался. Не зря ведь, когда у меня самого выросли дети и мне долго и старательно приходилось искать им занятия по интересам, то уже после сделанного выбора, сказал: «Дети. Это ваш выбор. Даю слово, что не буду заставлять вас заниматься этим делом. Хотите заниматься – занимайтесь. Нет? Значит нет.» На этом и порешили. Сейчас могу порадоваться результатам их творческого взросления: один сын – художник-монументалист, состоит в Союзе художников Республики Беларусь, преподаёт, второй – музыкант, композитор, педагог, имеет свою музыкальную студию.

Что касается моего личного пути выбора специальности, то здесь, как и у многих моих сверстников, было всё непросто. Именно на этом отрезке пути начал получать очередные жизненные уроки. После окончания средней школы (с  углубленным изучением английского языка) пробовал поступить в Институт иностранных языков . Неудачно. Только знаний и любви к иностранному языку оказалось  недостаточно для поступления в столь престижный, по тем временам, а значит и труднодоступный институт. Возраст позволял мне сделать ещё одну попытку поступления в ВУЗ (до призыва в армию), через год, в течение которого нужно было пройти подготовительные курсы и, параллельно, где-то работать. Но где? Поступать повторно в ИНЯЗ мне расхотелось. Меня устроили учеником автослесаря в гаражи Минского плодоконсервного комбината. Там мне приходилось наблюдать мир из глубины гаражной смотровой ямы. Мне 16 лет, шоферы используют меня на самой грязной и неблагодарной работе: шприцевать солидолом автомобильные маслёнки, закручивать стремянки грузовиков, менять колёса и т.д. . Ещё надо понять специфику плодоконсервного комбината – туда привозили цистернами на расфасовку плодово-ягодное   вино из Молдавии, в цехах изготавливали овощные консервы. Поэтому водители приносили с утра и ставили в гардеробный шкаф ведро вина, несколько банок консервов, пили и вели «интеллектуальные» беседы. Ну чем ни пиры древнеримских патрициев? А молодому (это значит мне) говорили: «Работай, крути стремянки! Если будет идти начальник – свистнешь». Надо сказать, что вино мне не наливали, наверно,  жалели молодого. Иногда мне позволялось присутствовать при этих застольях, где каждый рассказывал свои шофёрские истории и любовные похождения (неотъемлемая часть этих историй). Тогда я не мог ещё различать фантазии от реальных событий в этих историях, мне было интересно всё это слушать.

Спустя годы с улыбкой вспоминаю те времена. Понимаю, что именно тогда мне предоставлялась возможность познавать жизнь народа изнутри, вид снизу, с самого донышка! Ничем не заменимый опыт. Именно в результате работы на комбинате, познакомившись с местным механиком гаража, пришло решение о выборе будущей профессии – буду инженером-механиком. В итоге получен новый урок жизни: выбор профессии каждый должен делать сам. Только в этом случае будут силы преодолевать трудности и двигаться вперёд. И ещё –  хочешь быть хорошим руководителем – познай работу подчинённых.

Давайте рассмотрим ещё одну типичную для каждого из нас, людей уже зрелого возраста, проблему – неумение вести беседы с молодым поколением. Проблема не настолько проста, как кажется на первый взгляд. Опять понадобится умение посмотреть на себя со стороны. Итак, смотрим на себя со стороны. Два человека: вы (человек с большим жизненным опытом) и ваш собеседник, например сын (человек с небольшим жизненным опытом). Специально выбран наиболее «проблемный» вариант собеседников: отцы и дети. Народная мудрость гласит: «Между двух мнений садится мудрец». О, это было бы неплохо, чтобы пришёл мудрец, эдакий Соломон, и помог нам принять решения. Но мы-то знаем, что никто не придёт и никто не поможет. Выход один – надо нам самим стать этим мудрецом, суметь увидеть себя со стороны, увидеть такими, какие мы есть на самом деле – со всеми недостатками и несовершенствами, со всеми закоренелыми комплексами и дефектами характера. И только после этого, вдобавок снизив собственную амбициозность и притормозив наступательный напор, можно пробовать войти в положение собеседника (если он позволит). Нужно, несмотря на все старания, быть готовым к тому, что нам так и не удастся довести спор до победного конца и убедить собеседника. Надо признаться, что в жизни процесс спора происходит ровным счётом наоборот: вы говорите, для убедительности жестикулируете, повышаете голос, призываете к совести, накаляете обстановку. А что делает собеседник? Очень просто – он отключает звук вашего «динамика», вашего голоса, может даже кивать вам (из уважения), но сути дела это не меняет. Вас не слышат. Наука психология говорит об этом так: включается защитная сенсомоторная реакция – реакция возбуждения сменяется реакцией торможения. Не верю, что в споре познаётся истина. У каждого своя правда. Поэтому следующий урок жизни звучит так: хочешь научить человека хорошему – покажи пример,  как этого достичь. И меньше слов. А если уж возникла беседа, пусть ваш собеседник, прежде всего, почувствует вашу любовь и уважение к нему.

Идут годы, активная фаза жизни замедляется. Начинаешь понимать жизненную актуальность формулы: «Будьте близоруки ко злу и дальнозорки к добру». Уже произошла переоценка ценностей, умиротворились страсти и душевные волнения. В этом смысле понравилась песня Сергея Трофимова в исполнении Вахтанга Кикабидзе «Мы уходим». Особо понравились отношения: отец-сыновья, дедушка-внук. Душещипательно получилось. Спасибо автору и исполнителю песни.

Знаете, достигнув пенсионного возраста, начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Избавившись от ежедневных раздражителей на работе, освобождается та часть души, которая излучает любовь к окружающему миру: с любовью смотришь на резвящуюся в детсадовском дворике малышню (зайчики, белочки), с удовольствием наблюдаешь футбольные игры тонконогих пацанов на местном стадионе (ведь это ж все мои внучки), радуешься виду идущих навстречу молодых мамаш с детскими колясками ( в нашем полку прибыло, Родина !), проходя мимо, мысленно посылаешь благо рабочим-ремонтникам, устраняющих неполадки в канализационных колодцах возле жилых многоэтажек (дождь, ветер, слякоть, ты на прогулке, а они «запахивают» на общее благо), приятно видеть, как трактора расчищают зимой автомобильные и пешеходные дороги (спасибо ЖЭСам). И так во всём – вышел летом за пределы дачи – видишь работающие трактора и комбайны, радуешься – не простаивает земля, не будет голода в стране и т.д. Появилось время остановиться, посмотреть вокруг, посмотреть на небо, послушать пение птиц, послушать тишину…

Первые годы после выхода  на пенсию, контраст между тем, что было и что стало чувствуется особо разительно. Это состояние души хорошо описал великий французский писатель Ромен Роллан: «Так было нам всем хорошо, что казалось – погладь нас ладонью вдоль по спине, и мы станем блаженно мурлыкать. Я ничего не теряю, доволен я своим днём… Но хотелось бы мне два таких или три иметь ежедневно; всё мне мало». Ещё появятся первые неожиданные огорчения, связанные с собственным здоровьем и здоровьем близких и любимых людей. Только это будет позже, но первый эффект ощущения свободы – колоссален!

Жизнь не стоит на месте,  и мы, получая жизненные уроки, идём дальше по вечному пути познания Сущего, являя миру готовность самим преодолевать закономерные трудности и помогать в этом другим. Сказано: «Пусть будут благословенны препятствия, ибо ими растём!»

Недавно ознакомился с биографией великого древнегреческого философа Эпикура (341г. – 270г до н.э.).  Поделюсь с вами   основными постулатами его учения. Особо благостно ложится на сердце то, что этот человек, этот философ никогда не отрывался  ни  в мыслях, ни в делах от жизни своего народа – разделял с ним как радости побед и подъёма культуры, так и горькие времена поражений и страшного голода. Жизнедеятельность Эпикура проходила задолго до появления Христа на земле, ещё не произошли многие научные открытия, которые кардинально расширили границы человеческого познания. Тем не менее обратите внимание, сколь актуальны и мудры, даже по сегодняшним меркам, его высказывания и мысли:

– главное – это спокойная совесть, умение довольствоваться своим, соизмерять свои желания с возможностями и выделить в своей жизни главное и следовать ему. Счастье внутри нас. Важны безмятежность души и отсутствие стремления к власти, ибо власть достигается путём недостойного раболепства;

– человек имеет возможность и даже обязан всегда оставаться человеком на этой земле, что бы на ней ни происходило;

– завещаю людям радость бытия;

– завещаю не вредить друг другу;

– надо стараться сделать последнюю часть пути лучше первой, пока находимся в дороге, а когда дойдём до конца, надо с лёгким сердцем радоваться;

– главное для каждого человеческого существа – это не голодать, не жаждать, не зябнуть, не стоять с протянутой рукой, не подбирать отбросов на рынке, не бросать на верную гибель собственных детей, не валяться в канаве, подобно бродячей собаке;

– правильная жизнь – укреплять отношения в семье. Явите любовь к ближним, детям, друзьям;

забота о здоровье – устойчивое благосостояние тела и твёрдая надежда относительно его доставляет величайшую, вполне уверенную радость;

– главное для человека – это уметь довольствоваться своим, ничему и никому не завидуя;

– единственно возможное для человека счастье – умиротворение души;

– конечная цель – это состояние, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не смущается ни страхом, ни суеверием, ни иной какой-нибудь страстью;

разделив горестную судьбу потерпевшего поражение греческого народа древней Эллады, Эпикур говорил – даже самый великий из жизнелюбцев не может по истечении разумно длительного срока не пресытиться жизнью и не устать от неё.

Эпикур всегда хотел быть другом для страдающего и ищущего человечества, и поэтому он остаётся им навсегда!

Мы, современные люди, изучая труды Учения Живой Этики, отслеживая закономерности развития социальных отношений в обществе у себя в стране и за рубежом, ещё не раз столкнёмся с прямой зависимостью между происходящими проявлениями незрелого человеческого сознания и природными катаклизмами во Вселенной. Пусть каждый начнёт с себя, сумеет беспристрастно посмотреть на себя со стороны, сумеет избавиться от закоренелых недостатков «пещерного» человека внутри себя, и мир вокруг, поверьте, станет светлее. Именно на это указывает Учение Живой Этики, именно к этому взывает из глубины веков добрый и мудрый Эпикур.

1.03.2023

About Владимир Орсик

View all posts by Владимир Орсик →

One Comment on “Самоанализ и уроки жизни. Владимир Орсик.”

  1. Владимир! Большое спасибо за ваше Откровение, за мужество распахнуть свою душу перед незнакомыми людьми, за вашу боль за судьбу человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *