Скафандр для работы дома.

Шутка есть ослабление напряжения, поскольку она – отдых.
Платон

В наши дни, когда многие вынуждены работать дома в самоизоляции, удобное, казалось бы, сочетание рабочего места с домашним очагом на самом деле вызывает массу проблем. Вам работать надо, а некоторым членам семьи хочется, например, слушать музыку или смотреть телевизор, а то и беседовать с вами. Да и близость холодильника соблазняет. Так, в США отмечено массовое увеличение среднего веса выдерживающих карантин.

Подобные проблемы без всяких пандемий век назад осаждали американского писателя, одного из основателей научной фантастики Хьюго Гернсбека (1884— 1967). Писать ему мешало решительно всё. Течение мысли нарушалось то автомобильным гудком или разговорами прохожих на улице, то звонком телефона или стуком в дверь. Но даже откладывая работу на поздний час, когда всё в доме и за окном затихало, Гернсбек то и дело рассеивался мыслями. То хочется закурить, то выпить кофе, то отвлекает муха, залетевшая в комнату…

И в 1925 году писатель, будучи по первой профессии инженером, сконструировал специальный шлем для работы без помех. Первый вариант был изготовлен из дерева, покрыт внутри и снаружи слоями пробки, к которой был добавлен слой войлока. Шумы глушились на 75%.

Дышать надо было через клапан, не пропускающий звуков извне. Два круглых окошка с тройным слоем стекла позволяли видеть свою работу, но всё-таки не мешали взгляду блуждать и по сторонам, поэтому изобретатель позже добавил к ним заслонки со щелью, позволявшей видеть только несколько строк на листе бумаги.

Кроме того, во втором, усовершенствованном шлеме Гернсбек убрал дерево, как звукопроводящий материал, оставил только пробку с войлоком и к ним присовокупил вату. Получилось нечто вроде нахлобученного на голову валенка с двумя окошками. Дышать в нём было невозможно, поэтому пришлось добавить баллон со сжатым воздухом (приведены фото из журнала «Science and Invention», июль 1925 г.).

Разумеется, ни поговорить с кем-то, ни перекусить наскоро система не позволяла. Зато уровень глушения посторонних звуков составил 90—95%. Свою конструкцию, названную изолятором, автор описал в издававшемся им журнале «Наука и изобретения».

Он также спроектировал звуконепроницаемую комнату с тремя слоями стекла в окнах, обитую пробкой и войлоком, но, насколько известно, эту дорогостоящую идею не осуществил.

Видимо, шлем не подкачал: за свою долгую жизнь Гернсбек получил 80 патентов на изобретения, придумал термин «научная фантастика», был издателем, редактором и автором нескольких журналов для любителей этого жанра, а также журналов по электротехнике и радио и даже юмористических изданий, написал три романа…

 

Источник: журнал «Наука и жизнь» №12 2020г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *