Прочитывая «Листы Дневника» Н.К. Рериха, не перестаёшь восхищаться, насколько мысли этого человека-пророка, высказанные без малого 100 лет назад, звучат злободневно даже сейчас, для современного человека. Многогранны его мысли – о Культуре, о России, о Европе и Америке, о друзьях и недругах, о семье, о духовном совершенствовании человека. Мудрец, провидец, непоколебимая скала духа. Недаром местные индусы, проживавшие рядом с ним (горный Наггар, Индия, Гималаи), после более близкого общения, стали называть его «Гималайский мудрец». Обманчивая простота слога при отражении излагаемых мыслей обнажает глубинную сущность сакральных знаний этого философа. И сегодня, в знак благодарности этому великому человеку, от лица современников хочется сказать: «Мы вместе в духе! Будем искренне сверять свою жизнь по Рериху».
– “Вивите фортес” — Гораций сказал: “Живите сильными”. И никто и ничто не отнимет силу духа, крепчайший панцирь Света. Главное, гоните всякое уныние. Если почуете приближение этого мерзкого гада, всеми силами искореняйте его. За унынием гнездится сомнение, а что может быть хуже! Помните, что сейчас всем в чем-то тяжко. Но не считайте безысходностью проходящую тучу, ведь “и это пройдет”. И как часто чуется нестерпимое нагнетение именно тогда, когда разрешение уже близко. Перед зарею тьма кажется особенно мрачной.
– Иоанн Кронштадтский говорил Н.К. Рериху: “Не болей! Придется для Родины много потрудиться”.
– Народ русский помнит напутствие Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовской битвою: «Если испытал все мирные средства — тогда сразись, и победишь».
– …В самые сложные времена поминайте псалом Давида: «Вечером водворяется плач, а наутро радость». И не знаете, откуда и как приходит эта желанная радость. Мало ее на свете, и тем драгоценнее каждый ее проблеск. Да осветит она путь Ваш!
– Соберитесь малыми ячейками по лицу земли, и каждая такая добротворная ячейка где-то что-то как-то облагородит, возвысит мысли и создаст новый оплот Культуры. Цементирование пространства во благо общее есть панацея, доступная каждому. Пусть неумолчно звучит зов ваш о Культуре, обо всем Прекрасном, чем живо сердце человеческое.
– Бывало, мы никогда “нового” года не встречали, а провожали старый год с благодарностью. Каков новый год, еще неизвестно — пусть покажется. А в прошлом году — жили, трудились, творили, и за это спасибо. Беды миновали, трудности преодолевались, друзья обретались, и за это спасибо.
– Деятельность Елены Ивановны и её внутренний смысл должны стоять примером. При отправлении нашей Азиатской экспедиции предполагалось, что Елену Ивановну понесут в лёгкой дэнди, ибо она верхом не ездила. Но после первых же дней Елена Ивановна решила, что она “на людях не поедет”, села на коня и всю экспедицию проделала на коне, на яке, на верблюдах. При этом замечательно, что лошадь, многих заносившая, под Еленой Ивановной шла всегда спокойно. Елена Ивановна — первая русская женщина, проделавшая такой путь. А тропы азийские часто трудны — и узкие горные подъёмы, и речные броды, и трещины, и тарбаганьи норы. Ну да и встречи с разбойными голоками тоже не очень приятны. Но замечательно присутствие духа Елены Ивановны в самый опасный час. Точно Жанна д’Арк, она восклицает: “Смелей! смелей!” Да, было много опасных встреч, и всегда проходили без страха, без вреда. Так и шли.
– Да и все мы стремительны. Серов, когда писал портрет Елены Ивановны, подметил ее стремительность.
– В застое омута не бьет светлый родник.
– Самовнушение и здоровье поправит. Главное, чтобы не свыкаться с мыслью о болезни, о непреодолимости чего-то. Все преодолимо, если дух в себе победил препятствия. И помощь приходит, когда ей врата открыты. Всякое уныние должно быть изгнано, ведь за ним ползет и змея сомнения — ядовитая тварь.
– А хорошо быть русским, хорошо говорить по-русски, хорошо мыслить по-русски. Сколько народов слилось в этом необъятном понятии, и вышла дружная семья всесоюзная, победоносная во благо человечества.
– Пусть где-то и как-то произрастают добрые семена, рассеянные в сердечном пожелании. Пусть крепнет ткань добра.
– Судить от себя — выходит, думать лишь о себе. А рядом, может быть, более прямая, прекрасная дорога, но прикрытая зарослью суеверий и себялюбия. Безобразны эти темные порождения, препятствующие свободному мышлению. И сколько их копошится в обиходе, засоряя жизнь, угашая таланты, озлобляя и пресекая широту горизонта. Больной такою позорною болезнью теряет не только творчество, но и утрачивает работоспособность. Впадает в безмыслие, обрекает себя на рабство робота. Уродливый Голем, Франкенштейн! Допущение и терпимость редко умещаются в обиходе.
– Воины Культуры, Герои Культуры, вы составите непобедимое воинство. Вспомним опять Ангутара Никайю: “Воины, воины — мы называем себя. Мы сражаемся за благородную добродетель, за высокие стремления, за высшую мудрость, за то мы зовем себя воинами”.
– Печально, если кто-то временно вспыхивает, а потом поникает. Такой обычай очень вреден и для человека, и для дел. Плохи часы, ходящие то быстро, то медленно. Труд хорош в ритме.
– Часто не знаете, за какое великое дело полагаете силы, не знаете, где-то потребовалась ваша мысль, и тем не менее она служит какому-то благу. Сердце-то чует, что был нужен во благо порыв энергии. Пусть же она, основная мощь человека, помогает самому нужному, самому прекрасному.
– В бурю не может быть спокойно, но твердая бесстрашная уверенность не покинет испытанных путников. И Вы сейте добрые семена, реально сейте. Не пропадут они, а где будет урожай — не нам судить. В Духе с Вами.
– Поистине, чем труднее людям, тем больше Света излучиться может. Великий двигатель — трудовое напряжение.
– Леонардо да Винчи: «Терпение для оскорбляемых то же, что платье для зябнущих. По мере того, как холод усиливается, одевайся теплее, и ты не почувствуешь холода. Точно так же во время великих обид умножай терпение – и обида не коснется души твоей».
– Вообще, Сантана — поток жизни — дает полезнейшие наблюдения, лишь бы зорко уследить за игрою волн. Поистине, “с вечера — печаль, а заутро — радость”.
– Помните старинный завет: “Если устал — начни еще, если изнемог — начни еще и еще”.
– Спасибо за “Гималайского мудреца”, так индусы и прозвали. Американцем я не был. Да и был-то в Америке всего около трех лет. А в Азии, в Индии с 1923-го — целое поколение!
– Уже после первой войны мы не раз предупреждали об опасности, что Европа, ценная своими реликвиями, может оказаться поддельной. Фальшивка Европа! Где-то что-то как-то будет заштопано, загримировано, подделано, и молодые поколения не будут знать, где подлинное, а где обманная фальшь.
– В военном деле существует приказ: “Тревожить неприятеля!” У нас один враг — невежество, вандализм. Вот это мрачное чудовище и надо тревожить всеми мерами.
– Не сознаются завистники, как злоба кипит, видя славные достижения. Такова уж некая человечья природа, взращенная на торгашестве, на обмане, на бессердечии. Даже не обидно слушать клевету, когда знаешь ее темные источники.
– Истину сказал Сталин на юбилее Москвы, что Москва является оплотом Всемирного Мира и отпором всему мечтающему о войне. Да будет так!
– Можно припомнить битвы без числа. Повсюду темная рука пыталась разгромить. Но “говорят, что мы мертвы, а мы живы”. Не только живы, но преуспели. Теряли, но находили. Видали предателей и учились распознавать лики. Битва да будет благословенна!
– Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света.
– О русском народе: «Все мы от рождения крылаты».
– Счастье внутри нас. Счастье подвига труда прекрасно. И счастлив народ, который восчуял такое счастье. Лучшие ладьи приплывут к его берегу. Проснется неуемное творчество. Народ познает, что есть общее благо. Невозможно насильно втолковать эту основу мира. Но русский народ уже познаёт, и призывно звучат его песни.
Источник: Н.К. Рерих. «Листы Дневника» , т.3