Записки отпускника. В.Сизов.

Беларусь – страна, в которой много красивых  исторических мест. Одно из них –  деревня  Мосар Глубокского района Витебской области. Много хорошего слышал от друзей, которые там  побывали. Решил часть отпуска посвятить посещению этой достопримечательности.

В настоящее время – это культурно-дендрологический комплекс. На территории комплекса находится действующий костел, прекрасная парковая зона, этнографический музей.

Комплекс поражает своей ухоженностью и обилием цветов, кустарников, деревьев и скульптурных композиций.

На первый взгляд, Мосар – это небольшая деревушка в Глубокском районе Витебской области, но это поистине сказочное место, куда хочется вернуться.

Костёл Святой Анны в Мосаре, прозванный Белорусским Версалем за обилие цветов и редких растений.
Костёл Святой Анны в Мосаре, прозванный Белорусским Версалем за обилие цветов и редких растений.

Популярностью у гостей комплекса пользуются мосарские родники. Считается, что в них содержится большое количество полезных минералов, поэтому вода является целебной. Большое количество туристов приезжают в Мосар именно за волшебной водой. Чтобы попасть к родникам, нужно пройти по «ружанцовой аллее» – тропинке с часовнями вдоль нее.

Первое упоминание о Мосаре есть в документах 1514 года. В конце XVIII века деревня стала владением Роберта и Анны Бжестовских. Хозяева земель благоустроили территорию и построили дворец. По легенде, для его строительства пригласили итальянцев — учеников Микеланджело.

К большому сожалению, дворец, в котором гостили короли Речи Посполитой, был уничтожен во время гражданской войны, а костел сохранился до наших дней, и не просто сохранился, а является действующим храмом. Костел носит имя Святой Анны. Святая Анна – мать Богородицы. К ней всегда с особым почтением относятся католики.

 

Костел Святой Анны.

В 1792 году костел построили  рядом с дворцом. Главной святыней костёла являются мощи Святого Юстина, они хранятся в серебряном саркофаге под боковым алтарём храма. История, как привезли святыню, по-настоящему загадочная. В XIX веке по белорусским и литовским храмам путешествовала повозка с мощами Святого Юстина. В то время мощи святых часто возили по городам и деревням, чтобы все желающие могли прикоснуться к святыне. Доехав до Мосарского костела Святой Анны, повозка остановилась. Лошади не хотели ехать дальше. Никакие уговоры и угрозы не могли их сдвинуть с места. Верующие прихожане Мосарского храма решили, что на то была воля самого святого Юстина. Он пожелал, чтобы его мощи навсегда нашли пристанище в Мосаре. В костеле хранится часть мощей святого Иустина-философа, переданная на белорусскую землю в дар Папой Бенедиктом XIV. Паломники ежегодно  прибывают в Мосар в дни приходского праздника – рождества Иоанна Предтечи (24 июня и в ближайшее к этой дате воскресенье).

Святой Юстин – особый святой. Он помогает алкоголикам обрести трезвую жизнь. Со всей округи потянулись сюда желающие избавиться от пагубной тяги к спиртному.

С приходом советской власти, костёл святой Анны многие годы находился в упадке. Вторым рождением католического храма можно считать 1988 год, когда во главе прихода стал ксендз Юзеф Булька.  Юзеф Булька был ярым сторонником трезвого образа жизни, завел в костеле книгу трезвости, в которой прихожане записывали обеты, что не будут пить. Даже в магазине спиртное не продавали, а свои самогонные аппараты местные жители сдали в музей. А в благоустройстве аллее трезвости принимали участие группы анонимных алкоголиков из разных белорусских городов.

 

Перед зданием костёла находится копия статуи Микеланджело «Изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса».

А перед центральными воротами костёла установлена первая в Беларуси ростовая статуя Папы Римского Иоанна Павла II. Все это изготовили белорусские мастера по специальному заказу ксёндза Йозаса.

За костелом в глубине парка находится родник. Анализы воды показывают, что в ней много полезных минералов и микроэлементов. А после освящения источника воду считают ещё и святой.

От святого источника идет аллея трезвости, в конце её находится статуя: это Моисей указывает на доску с десятью Божьими заповедями.

            В дальней части дендропарка начинается «дорога на Голгофу». Рельеф местности позволил смоделировать дорогу на Голгофу, пройденную Христом. Неподалёку от начала дороги можно увидеть статую Иисуса, несущего крест. В конце дороги установлен самый высокий в Беларуси крест (около 25 м высотой). У подножия креста — скульптурная композиция, под ней — уменьшенный макет гроба Господня. 

 

Впечатлений от посещения этого удивительного  места осталось много, и я ещё больше укрепился во мнении, как мало мы знаем о стране, в которой живем.

22.08.2019

 

 

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от посещения еще одного места Беларуси.

Это Будслав – деревня Мядельского района, Минской области Беларуси. Основной и фактически единственной достопримечательностью деревни Будслав является костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Этот величественный и прекрасный храм имеет весьма внушительные размеры и запоминающийся внешний вид. Костел в деревне Будслав является одной из ключевых достопримечательностей всего региона и широко известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии был первоначально построен в деревне Будслав в 1633-43 годах. Однако это был не совсем тот храм, который можно увидеть в деревне Будслав сегодня. Дело в том, что в 1767-83 годах костел подвергся очень глубокой реконструкции и доработке.

Главной достопримечательностью костела является икона Матери Божьей.

 

Икону привез из Рима в 1598 году в качества подарка от Папы Римского известный государственный деятель Великого Княжества Литовского того времени – Ян Пац. Икона была передана монастырю одним из его наследников после его смерти.

За долгие столетия своего существования икона Матери Божьей Будславской широко прославилась своими чудодейственными свойствами (поэтому она и получила отдельное название по имени деревни). Данная икона сохранилась до наших дней и сегодня располагается за главным алтарем костела в деревне Будслав. На текущий момент икона Матери Божьей Будславской является центральной католической святыней всей Беларуси и притягивает тысячи паломников.

Икона Матери Божьей Будславской стала для белорусов национальным достоянием. Более того, святыней её считают не только католики: в многоконфессиональной Беларуси Будслав посещают люди всех христианских верований.

Учитывая  особую роль костела в деревне Будслав в жизни белорусских католиков Папа Римский в середине 1990-ых годов присвоил данному храму титул: “Базилика Малая”. Это почетное звание не имеет никакого отношения к архитектуре храма, а подчеркивает значение и ценность костела в деревне Будслав для Католической Церкви. В Беларуси имеется всего несколько храмов, которым присвоен аналогичный титул. Этот статус показывает, что такие храмы являются важнейшими храмами в своих епархиях (после кафедральных соборов). К слову, титул “Великая Базилика” означает, что некоторый храм находится в непосредственной юрисдикции Папы Римского. Таких храмов во всем мире всего шесть. Таким образом, титул “Базилика Малая” это наивысший титул, который может быть в принципе присвоен какому-либо белорусскому костелу. И костел в деревне Будслав именно такой.

Таким образом, на сегодняшний день костел в деревне Будслав является выдающимся архитектурным памятником республиканского значения, ценной достопримечательностью Беларуси.

Еще хочется отметить мастерство художников, которые расписывали костел. На заднем плане, за иконой Матери Божьей Будславской, видны обьемнные колонны, а это роспись по штукатурке создает обьем.

И сегодня этот величественный костёл в стиле позднего барокко – один из трёх в Беларуси, носящий титул малой базилики – впечатляет прихожан и пилигримов.

24.08.19

Владимир Сизов.

 

About Владимир Сизов

View all posts by Владимир Сизов →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *