Как строилась Великая Китайская стена? Светлана Чамби

Сигнальные вышки
Сигнальные вышки

Практически любое творение древних цивилизаций окружено легендами. Взять, к примеру, Великую Китайскую стену. До наших дней сохранилось предание о том, что огромный дракон прошел по границе Китайской империи, оставляя следы и указывая тем самым направление строительства оборонительного укрепления. Легенда легендой, но как же в действительности проходило беспрецедентное строительство?

В 9 столетии до н. э. на территории, где сегодня возвышается Великая Китайская стена, образовалось государство Западное Чжоу. Оно было основано в долине реки Хуанхэ на Центральной равнине Китая. Вокруг него жило несколько воинственных народностей. Чтобы защитить свою территорию, правители Западного Чжоу начали строить земляные насыпи, называвшиеся сигнальными вышками. Их конструкция напоминает кладку и похожа на земляную гору, в действительности же они представляют собой систему дымных и огненных маяков. По внешнему виду насыпи очень похожи, тем не менее функции их совершенно различны. Например, дымный маяк подавал сигнал тревоги в дневное время, а огненный — в ночное. При помощи их за сутки можно было оперативно передавать сигнал тревоги на расстояние, превышавшее 1000 километров.

Последний император Западного Чжоу известен тем, что отдавал приказ зажигать маяки только для того, чтобы доставить удовольствие своей любимой наложнице. Однако, увидев тревожный сигнал, к границе без промедления прибывали воинские подразделения. Подобные императорские забавы, разумеется, вызывали хаос в стране. В конце концов, в 771 году до нашей эры государство Западное Чжоу перестало существовать, а сигнальные вышки стали первым прообразом Великой Китайской стены.

После гибели династии Чжоу в Китае началась эпоха Воюющих царств. Каждому из этих государственных образований потребовалось чётко обозначить свою территорию. По этой причине, а также с целью самозащиты, они возводили высокие стены, окружавшие их владения. В то время в степях на севере Китая жило немало кочевых племен. Когда наступал засушливый сезон, они, чтобы выжить, отправлялись в Центральную равнину, где можно было захватить хлеб. Перед неожиданными нападениями кочевников как крестьяне, так и приграничные китайские войска оказывались совершенно беспомощными. Чтобы эффективно защищать свои территории, северные царства (Цинь, Чжао, Янь) стали соединять воедино сигнальные вышки при помощи укрепленных стен. Таким образом была возведена первоначальная Великая Китайская стена.

В 221 году до нашей эры правитель династии Цинь путем объединения создал первое на территории древнего Китая единое феодальное государство с централизованной властью. Он провозгласил себя императором, узаконив таким образом престолонаследие за своими потомками.

Цинь Шихуанди
Цинь Шихуанди

Цинь Шихуанди прекрасно понимал, что северные кочевники представляют собой самую серьезную угрозу его владениям. Поэтому, согласно его указу (214 г. до н. э.), начали сносить стены, построенные предыдущими правителями с целью защиты друг от друга. Наряду с этим стали ремонтировать старые стены на северной границе, предназначенные для отражения набегов кочевников, и строить новые. Согласно сохранившимся историческим документам, в возведении беспрецедентного оборонительного сооружения приняли участие около 400 тысяч военных, помимо 500 тысяч крестьян, заключенных, женщин и бедняков. Те же документы свидетельствуют, что на тот момент в империи Цинь проживало приблизительно 20 млн. человек. Таким образом, в грандиозном проекте принял участие каждый двадцатый её житель.

Спустя 7 лет Великая Китайская стена была завершена. Её протяженность составила 5 тысяч километров, что полностью оправдывает название укрепления. Однако последующие династии продолжили пристраивать к ней новые участки, и по последним данным общая длина этого оборонительного сооружения составляет более 21 тысячи километров.

У Великой Китайской стены нет определенной архитектурной формы, поэтому, например, участок, построенный при династии Хань, отличается от тех, что были возведены во время правления императоров из рода Мин или Цинь. Помимо стены, была ещё и дополнительная линия, состоявшая из огненных и дымных маяков. Та Великая Китайская стена, на которую приезжают сегодня посмотреть туристы со всего мира, была построена главным образом во времена правления династии Мин (XIV-XVII вв.).

Благодаря защите укреплений торговля внутри страны возросла, а вдоль самой стены был проложен знаменитый Шелковый путь. Купцы привозили в Китай с Запада украшения из яшмы и благовония, а увозили шёлк и изобретения (порох и компас). Давно утратив военную функцию, в наши дни Великая Китайская стена является памятником древней цивилизации. Древнее сооружение молчаливо свидетельствует о процветании и упадке многих царских династий, об их поражениях и успехах.

Источник: https://shkolazhizni.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Светлана Чамби
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/104738/
© Shkolazhizni.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Светлана Чамби
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/104738/
© Shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *