Месть Тамерлана. Ирина Ерофеева.

Месть Тамерлана.

Жизнь и смерть Тамерлана, хромого властителя мира, настолько плотно окутаны легендами, что порой весьма сложно понять, где кончается правда и начинается вымысел. Но самая страшная леген­да связана с его могилой.

Как гласят предания, Та­мерлан появился на свет в 1336 году в селении близ Са­марканда. .. с белыми как снег волосами и рукой, обагрен­ной кровью. Отец мальчика, влиятельный бек Тарагай, тут же поспешил объявить: его сыну суждено стать могучим воином!

Кровавая рука младенца

Тамерлан – это уже евро­пейский вариант имени пол­ководца, возникший из-за прозвища Тимур-ленг, кото­рое указывало на его увечье и означало «Тимур-хромец».

Говорят, что причиной этой хромоты стало тяжелейшее ранение, полученное в бою.

Но есть мнение, что мальчик был хром с рождения – ту­беркулез кости, начавшийся с голени, постепенно сделал из ребенка инвалида. Однако это не помешало ему стать вели­ким полководцем.

Тамерлан  вошел в историю как выдающийся среднеазиат­ский деятель, который уделял огромное внимание развитию государственной системы и становлению национальной культуры. Одной из главных его заслуг является окончательная победа над Золотой Ордой. По существующей ле­генде, Тимуру помог победить его учитель – монах-суфий: го­ворят, именно этот таинствен­ный человек, видя, что битву выигрывает хан Золотой Орды Тохтамыш, посыпал поле бит­вы золотым песком. После это­го обряда Тамерлан смог одер­жать блистательную победу.

Но почему, покорив множе­ство государств, Тамерлан так ни разу и не напал на русские земли? Существует легенда, что, когда полководец решил идти войной на Русь, ему во сне явилась Богоматерь, окру­женная огненными воинами, и приказала повернуть войска назад.

Прожил Тамерлан почти 70 лет и умер в 1405 году. При­чина смерти великого полко­водца так и осталась невыяс­ненной.

Великого правителя похо­ронили в мавзолее Гур-Эмир, некогда сооруженном им са­мим для безвременно ушед­шего любимого внука и став­шем впоследствии семейной гробницей Тимуридов.

Потревоженный прах

Гроб с телом Тамерлана поместили в самое глубокое подземелье мавзолея. Над ним соорудили две могильные плиты: одну – из мрамора с ониксом, другую – из цельного куска темно-зеленого нефри­та. Говорят, что нефритовая плита когда-то была троном прямого потомка Чингисха­на – Кабек Хана, и была взята из дворца китайского императора. На ней было выгравиро­вано проклятие, предрекаю­щее смерть в нынешней жизни или следующем перевоплоще­нии каждому, кто нарушит по­кой великого завоевателя.

Почти четыреста лет ни один смертный даже в мыслях не держал посягнуть на сокро­вище. И лишь в 1740 году пер­сидский военачальник Надир- шах решил пойти наперекор проклятию. Он вывез нефри­товое надгробие и сделал его одной из ступеней перед сво­им троном. Как оказалось, зря.

С этого самого момента на Надир-шаха посыпались напа­сти: болезни, смерть близких людей, военные неудачи. При­ближенные Надир-шаха были уверены, что виной тому – ка­мень. В итоге надгробие было решено вернуть на законное место. С тех пор до XX века ни­кто более не осмеливался при­коснуться к могиле.

Идея вскрыть гробницу Тамерлана пришла в голову «отцу всех народов» в начале 40-х годов XX века. По одной из версий, Сталин считал, что в могиле находится некое невероятное по мощи оружие. В могиле Железного Хромца спрятано оружие разрушительной силы? Несмотря на рациональный склад ума, Иосиф Виссарио­нович был склонен к мисти­цизму.

А в 1926 году инженер Мауэр зафиксировал в Гур- Эмире магнитные аномалии. Специалист предполагал, что их причиной стало наличие «крупных металлических объ­ектов» под гробницей Тимура.

Кроме того, Сталин верил, что Тамерлан был похоронен вме­сте с несметными сокровища­ми. А СССР накануне Второй мировой действительно ис­пытывал нехватку денежных средств. Как бы там ни было, Сталин лично дал добро на проведение экспедиции, це­лью которой являлось вскры­тие и изучение усыпальницы Тимуридов.

Экспедиция, приступив­шая к работе в мае 1941 года, была сугубо секретной. В нее входили не только эксперты Эрмитажа, но и целая команда московского НКВД.

Хранитель мемориала Гур- Эмир, 80-летний Масуд Алаев, пришел в ужас от намерений археологов. Старик показал приезжим надпись, выбитую на гробнице в год смерти Ти­мура. Она гласила, что тот, кто потревожит покой усопшего властелина, выпустит на свою страну страшного демона войны. Ученые, понятно, от слов Алаева отмахнулись, но на всякий случай доложили о надписи в Москву. Оттуда сра­зу же пришел ответ: хранителя за распространение паники и ложных слухов арестовать, а гробницу вскрыть незамедли­тельно.

Раскопки гробницы Тимура

САМАРКАНД, 21 июпя. (ТАСС). Сегодня продолжались работы в мавзолее Гур-Эмир. Антропологи и химики под­вергли тщательному исследованию останки Тимура. Ученые обнаружили, что на черепе сохранились остатки во­лос. Определена возможность восстано­вить довольно точный портретный об­лик завоевателя.

Днем научная экспедиция начала раскопки в другом древнем мавзолее Самарканда — Биби-Ханым,  назван­ном по имени погребенной здесь стар­шей жены Тимура. В глубокой нише мавзолея Биби-Ханым стоит массивный каменный саркофаг. Археологи подни­мают его крышку. На дне саркофага мумифицированные останки Биби-Ха­ным. Они сохранились гораздо лучше, чем останки других тимуридов.

Восточный ящик Пандоры

Первый знак свыше настиг экспедицию на самом первом этапе работы. Рядом с древ­ним мавзолеем строители прокладывали коммуника­ции, и одна из труб дала течь.

В итоге вода начала заливать гробницу. ЧП устраняли в ав­ральном режиме. Но потоп серьезно повредил останки потомков и приближенных Тамерлана. Идентифициро­вать удалось лишь кости его внука – ученого-астронома Улугбека, и то по отрубленной голове: его казнили исламские фа­натики, считавшие, что потомок Тимура предал веру ради науки.

К захоронению Желез­ного  Хромца ученые при­ступили лишь 19 июня.

Снять многопудовое не­фритовое надгробие уда­лось не сразу. Ломались домкраты, рвались тро­сы. Но ученые, подгоняе­мые бойцами невидимо­го фронта, были упорны. Наконец,  надгробие сня­ли… но под ним оказалась мраморная плита. Под ней – еще одна. Затем еще…В погребальную ка­меру удалось спуститься лишь 20 июня. Взорам лю­дей предстал массивный деревянный гроб, покры­тый истлевшей темно-синей парчой, на которой серебром были вытканы изречения из Корана.

Когда археологи попыта­лись приоткрыть гроб, в воз­духе чем-то запахло и погас свет. Работы пришлось при­остановить. В следующий раз специалисты спустились в гробницу в ночь с 21 на 22 июня 1941 года…

Останки сохранились пло­хо. Лишь правая коленная чашечка, сросшаяся с бедрен­ной костью, указывала на то, что перед учеными было тело великого завоевателя.

Знаменитый антрополог Герасимов приступил к рабо­те с черепом Тамерлана.

А спустя пару часов после вскрытия могилы по радио прозвучали зловещие сло­ва: началась Великая Отече­ственная война… Участники экспедиции испытали самый настоящий шок – неужели проклятие сбывается? Спешно свернув лагерь, ученые уе­хали в Ташкент.

Оператор, фиксировав­ший на камеру каждый ход экспедиции, попал на фронт, где рассказал однополчанам о таинственном проклятии гробницы. Слухи об этой за­гадочной истории дошли до маршала Жукова, который пожелал встретиться с опера­тором.

Маршал внимательно вы­слушал сбивчивый рассказ очевидца и пообещал помочь. Каким образом полководец донес эти сведения до Стали­на – неизвестно. Но спустя ко­роткое время генералиссимус приказал Герасимову спешно закончить работы с останками Тимура и вернуть кости в Гур- Эмир. Мало того, «отец народов» выделил на реставрацию мо­гилы миллион рублей!

Герасимов спешно завер­шил работу, и прах был под­готовлен к отправке в Самар­канд. Но в гробницу он попал лишь спустя месяц. Поговаривали, будто само­лет с костями Тамерлана в течение этого срока летал вдоль линии фронта…Останки обрели покой лишь 20 декабря 1942 года. А спустя полтора месяца советские войска освобо­дили Сталинград, оконча­тельно переломив ход во­йны.

Говорят, что при повтор­ном захоронении ученые вложили в могилу сообще­ние о произошедшем, со­ставленное на четырех языках: персидском, уз­бекском, русском и англий­ском, – в назидание излиш­не любопытным потомкам.

Кстати, ни оружия, ни несметных сокровищ уче­ные не нашли. Некоторые исследователи предпола­гают, что они лежат гораздо глубже могилы. Но в очеред­ной раз вскрывать ящик Пан­доры не рискуют ни мистики, ни ученые.

Портрет-загадка

Герасимову удалось воссоздать облик Тамерлана. Оказалось, что великий заво­еватель был белокожим и рыжеволосым, крепкого телосложения, явно очень силь­ным и широкоплечим. Рост его для монгола был очень высоким – около 170 сантиме­тров. Он носил густую бороду клиновидной формы и длинные, а не подстриженные над губой, согласно законам шариата, усы.

Волосы на голове Тимура тоже оказались довольно длинными – около трех сантиме­тров, что нетипично для бривших голову мусульман. И еще одна загадка: несмо­тря на преклонный возраст, ни череп, ни скелет умершего не носили никаких явно выраженных старческих черт. Все данные свидетельствовали о том, что Тамерлан яв­лялся человеком, полным сил и здоровья, чей биологический возраст не превышал 50 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: журнал “Загадки истории” №27  2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *